О величии и безличии

Фома Неверящий Кутышев Евгений
О величии и безличии.

Неронов нынче развелось…
«Ликует»! - Древний мир…
И так уж с Рима повелось -
Лукуллы … «правят» пир…

***
Застыв Геростратами в бронзе,
«Богемной» назвавшись «элитой»,
В ваянии, рисунке и прозе,
Ерёмы «жуют» с аппетитом…

Предавши морали устои, -
Страдали! - доноситься плачь...
Вон, «овцы заблудшие» - строем...
Не мы виноваты...! - Палачь...!

В театре, в поэзии русской,
«Танталовы» вытерпев «муки»,
«Прослойкой», устроившись тусклой,
«Нью-денди» страдают от скуки…

Собрав ордена, в ходе прений,
Ступеней из цифр-степеней,
От Ленинских-Сталинских премий,
До «званий» вознёсся халдей…

Пресытившись славой надменной,
В деньгах утолив свою спесь,
«Халифами» – всенепременно! –
На холку истории влезть…

Им памятник – мрамор эллинский,
Скрижали, музей, монумент…
При жизни, чтоб в рост исполинский,
Гранитный открыть постамент…

Присвоив Калигулой «право», -
Стезя тут отнюдь не нова…
Того «Александрова», - браво! –
Превыше, взобраться «столпа»…

Да буквой – впечатать аршином! –
«Эпоха Гаврилы» в скульптуре…
Другой живописец – «вершина» -
«Емели эпоха» - в натуре…

Туда ж, стихотворец – Ероха,
Толкая локтями друзей,
Себя дорогого, «эпохой» -
«Гомер» объявил поскорей…

Чем хуже? – подчас рассуждает
«Седьмая вода в киселе»…
Не совесть, а деньги решают…
В «Троянском», усевшись, «коне»…
 
Малевич не стоил копейки…
«Брат Пушкин», отнюдь, не Сократ…
И Пётр, Фальконе, – без Колумба… 
«Оракул» - то Брут, то Пилат…

Таланты, поддавшись искусу,
Торговцами въехали в храм…
Прикрывшись распятием Иисуса,
Низвергли искусство к ногам…

Тем, разума гласу, не внемля,
«Купцам-продавцам» невдомёк! -
Сын Божий таких не приемлет…
Изгнавши, забвение предрёк…

Глаза не повыколешь людям,
Напялив «терновый» венок…
Заявят, без лишних прелюдий:
Не скроет суть «фигов листок».

В их гении нету сомнений,
«Злодей» не отнимет заслуг…
Тогда почему, от затмений,
В Нарциссов мутируют вдруг?

Наветы в ходу, анонимки…
Тщеславие – грызня пауков…
С иронией – горько, противно –
Наследие плебейских веков…

Державин, напомню, тем смертным,
Восславил пиита, «сходя»…
А ныне, топча «конкурентов»,
Глупцы «венценосят» себя…

Ерохам, Емелям, Гаврилам
Напрасно и «копья ломать»…
Народ наш, Россия – «мерило»…
Им «имя» в «эпоху» вписать…