Смертный грех

Леонид Герт4
Погибли люди страшной смертью…
Ты слышишь плач – жена и мать.
Но хоть пред смертью вы не смейте
Бессовестно ушедшим лгать.

Нас оболванить, как два пальца…
Но их? Вы рады, что молчат.
Лишь ложь способна проболтаться,
Не ляжет на нее печать.

В морской наикрепчайший узел
Их языки сплетает ложь.
Помочь им может только нож,
Или на дно ненужные грузом.

Пред смертью все, все мы равны,
Нас отличают только судьбы.
Не телом, нет, душой больны,
На долг свой не ссылайтесь службы.

С времен древнейших на Руси
Пред смертью все снимают шапки.
Как Петр, я сбривал б усы,
Лицом к хвосту худой лошадки.

Не уважать смерть смертный грех –
Его не смоют деньги, мрамор.
Из наших слёз так много рек,
Без вас мы соблюдаем траур.

О Русь, несчастнейшая Русь,
И почему ты стала жертвой.
Печаль печалит, гложет грусть,
И тьму веков пробьет ль прожектор?

У нас давно к вам веры нет,
И смотрим, слушаем с улыбкой.
Ну, вот еще один концерт –
В помойной яме ловят рыбку.