И работать - и не пить?

Влад Макеев
На работе — трудоголик,
Вне работы — алкоголик.
Как иное совместить:
И работать — и не пить?

С головой ушел в работу,
Словно бегемот в болото,
Что б себя же приучить:
И работать — и не пить.

Пару дней так продержался,
Но не выдержал, сорвался.
Нет, ну как так может быть:
И работать — и не пить?!

Но жена сказала: – Баста!
Мужики, вы что за каста?
Без бутылки будешь жить,
И работать — и не пить.

Вот задача, так задача…
Разве можно жить иначе,
Как вообще возможно жить —
И работать — и не пить?!

Вновь в себе творю победу,
Трезвым на работу еду.
Сам себя смог убедить:
И работать — и не пить.

Не идёт на ум работа,
Не хватает мне чего-то…
Трудоголиком не быть,
Коль работать — и не пить.

Тут начальство охладело: –
Раз не пьёшь, так делай дело —
Мог же раньше план тащить,
И работать, ну и…пить!

Что-то грустно мне, ребята.
В чем же я-то виноватый?
Не привык вот так я жить:
И работать — и не пить.

Я стою у гастронома
А в уме — законы Ома…
Ом не может  просветить:
Как работать — и не пить.

Сбой дала внутри программа —
В рот давно уже ни грамма…
Как себя переломить,
Чтоб работать — и не пить?
               
               2011 г.