Латорица

Анатолий Афанасьев
Латорица, Латорица,
Твой поток, сверкая, мчится
И тебя сжимают горы,
Валунов - не сосчитать,
Но я видел: поезд скорый
Не сумел тебя догнать.
А выходишь на равнину -
Умеряешь горный пыл,
Там кусочек неба синий
По волнам твоим поплыл.
Там схватились корни дуба
За подмытый берег твой...
Но не тем ты сердцу люба,
Не вражденною красой.
Тем горжусь, что влево, вправо
От кремнистых берегов
Перешла земля по праву
В руки бывших батраков.
И стою в раздумье долгом,
И светлы мои мечты:
На приток любимой Волги
Как похожа стала ты!

© А.Афанасьев.
"На обновлённой земле" (Стихи) - Ужгород, 1954. - стр.4