сила тяжести

Вечный Кай
- Говорят, будто ты слишком сложный? А ты видел когда-нибудь так называемых "простых" людей? Их нет. Есть просто люди, которые обладают талантом не усложнять жизнь других. Вот и всё.
"Будь проще" - означает "не грузи меня своими проблемами, уважай мой собственный груз." Будь проще - и люди не будут бежать от тебя, то есть от той ноши, которую ты норовишь взвалить на плечи любого, кто имеет неосторожность подойти к тебе достаточно близко.
Я раньше сказал, что это талант; но это ещё и умение, а значит - ему можно научиться. Давай начнём прямо сейчас.

С этими словами старик стащил со своей спины одну из двух котомок и протянул стоящему с пустыми руками человеку. Тот нерешительно переминулся с ноги на ногу и, нехотя, взял котомку. На его лице отобразилось удивление: котомка оказалась много легче, чем была вначале. Старик довольно рассмеялся.

- Это называется "делиться своей тяжестью", сынок, - сказал он, улыбнувшись, и одним пальцем приподнял свою, на вид довольно таки тяжёлую, кладь. - Чужая тяжесть более легка, не так ли? 

Тут только молодой человек заметил произошедшую подмену.

- Но не обольщайся.. Став твоей, она довольно быстро наберёт свой вес, - смех старика уже не показался лёгким и весёлым.

Молодой человек стоял в растерянности и смотрел, как быстро и легко фигура старика с его собственным рюкзаком на спине исчезает за горизонтом. Плечи горели и ныли под тяжестью огромного баула, и он уже понимал, что ему ещё только предстоит ощутить на себе подлинный вес чужой и бесконечно долгой, по сравнению с его, такой ещё короткой, жизни.