Никого и ничем не обманешь

Михаил Пинин
Никого и ничем не обманешь –
Вновь в копейку, как в белый свет,
Ты рассказывать мне не станешь
Про малины лимонный цвет.

На древах, где давно нет листьев,
Схоронилась моя душа,
Я смирился с безумной мыслью,
Что как солнце луна хороша.

И теперь вновь стою у порога,
Там, где скрылись мои мечты,
Но ничто уже сердце не трогает –
Коридоры его пусты.

Как нельзя выбирать призвание,
Так нельзя выбирать любовь
Безответное сердца чаянье
Навсегда охлаждает кровь.

И теперь уж совсем не важно,
Отчего ты, как май, хороша,
Если сердце испачкано сажей,
То замарана и душа.

Тяжело мне сейчас, но слышишь ли,
Но поймешь ли сквозь трепет губ,
Как безжалостно чувства вымышлены
Обладателем этих мук?!

Никого и ничем не обманешь –
Счастье горько глядит мне в след,
Ты рассказывать мне не станешь
Про малины лимонный цвет.