Не смотрите кому-то в глаза. Абсолютно напрасно

Татьяна Усманова 2
Не  смотрите  кому-то  в  глаза. Абсолютно  напрасно
Достоверно  пытаться  прочесть  что  написано  в  них.
Ваши  мысли  и  мненья  в  больших  зеркалах  отразятся
От  предельно  не   ясной, не  понятой  пары,  чужих.

Не  блефуйте, что  с  первого  взгляда  вам  станет  известна
Настоящая  правда  и  мастерски  скрытая  ложь.
И  признайтесь  хоть  раз, прикоснувшись  бесхитростно  к   сердцу,
Что  порою, себя  самого, до  конца  не  поймёшь.

Не  смотрите  кому – то  в  глаза, там  написано  только
То,  что  выгодно  вам  и  желательно  будет  прочесть.
И  ни  в  чём  не  повинный, однажды  смутится  невольно,
И  смотрящему  честно,  как  правило, в  душу  не  влезть

А  уже  приговор,  на  ходу  утверждён  и  подписан
Хоть  никто  не  давал  и  намёка  на  эти  права,
Чтоб  казнить, или  миловать  в  чём-то  похожие  жизни,
Что  клеймят  с  горяча,  и поспешно  возносят слова.

Не  смотрите  кому-то  в  глаза  напрямик  и  украдкой.
Чтобы  сердце  не  ранить  и  душу  не  пачкать  в  грязи.
Соблазнительны, но словно  мухи,  дотошны  догадки
И  лишают  покоя , и  надоедают  в  пути.

Не  смотрите  кому-то  в  глаза, если  не  были  рядом
И  не  видели  сами, как  продана  совесть  и  честь.
Не  ищите  влюблённого, доброго, верного  взгляда:
При  желании, можно  любое  найти  и  прочесть.

Кем-  то  свыше  дано,  разбираться  в  рисунках  наскальных,
Их  века  берегли, чтоб  утешить  когда-нибудь  нас,
Не  постигших  земную, а  может  небесную  тайну
Что  храниться  от  ближнего  в  сказочном   омуте  глаз.