ВЕРЬ!

Татьяна Усманова 2
Умирает  старуха  мать
В  неродной, больничной  палате.
Что  осталось  ей? Руку  сжать
Санитарки  в  белом  халате

И  глазами, полными  слёз,
Что  от боли  сдержать  не  в  силах,
Молчаливо  задать  вопрос:
«Не  пришли  ли  к  ней?
Не  пришли  ли?»

Те, кто  только  что  были  здесь,
Да, как  будто  забрать  хотели,
Принося  обещанья  ей,
Вот  уже  полторы  недели.

Дочь  и  сын, приходя  с  утра,
Не  задерживались  в  палате.
А  она  целый  день  ждала
И  звала  их  всю  ночь  к  кровати.

Утро  бросит  ей: «мама, верь!»
И  на  этом  кончиться  встреча,
Санитарка  закроет  дверь.
Что  ответит  она  под  вечер?

«Мама, верь  в  жестокую  ложь?
Не  хотят  они  видеть  смерти,
Разве  важно, где  ты  умрёшь,
Что  ты, мама,  пристала  к  детям

Тем, которым  за  пятьдесят,
А  они,  меж  собой  ругаясь,
Подойти  к тебе  не  хотят,
Хоть ,домой  забрать,  обещают.»

Бог  судья  им, он  и  поймёт,
Оправдает  и  не  осудит.
Санитарка, ночь  напролёт,
Руку матери гладить будет,

Успокаивать  и  жалеть,
Утирая  глаза  украдкой.
Что  поделать  ей? Умереть
Просит  мама   с  родными,  рядом,

Прикоснуться  в  последний  раз
И  собрав  последние  силы
Прошептать: « я   жила  для  вас,
На  кого  же  теперь  покину?»

Нет  их. Плотно  закрыта  дверь.
И  не  плача, последней   ночью,
Мать  умрёт  повторяя: «Верь!»,
Санитарку,  обняв  как  дочку.

Татьяна Усманова
Алматы 1997г.