Уриенн. часть 2

Мила Анданте
УРИЕНН.

Зыбкий образ в ночи: губ бестрепетных дрожь,
Беглый взгляд – мякоть тела взрезающий нож,
Нежный голос звучит, словно ангелов хор…
Ты явилась, покой мне не ведом с тех пор.
Книжный червь,  закопавшийся в прошлых веках,
Что тебе одинокий опальный монах?
Безыскусная дева холмов и полей,
Ты на трон бы смогла возводить королей!
Помнят руки суровую тяжесть меча,
И в артериях гордая кровь горяча…
Бесновался отец, тихо плакала мать –
Я от мира ушёл, чтобы книги писать,
Но монах и аскет поневоле почти,
В тщетных поисках истины сбился с пути.
Нет смиренья в душе: и ропщу, и молюсь.
Разобраться в себе до конца не берусь.
Обретён ли мной Свет или тьмы западня?
Кто из вас без греха? Киньте камнем в меня!
Из сосновых поленьев сложите костёр…
Я -  твоё искупленье, ты – мой приговор.

(продолжение http://stihi.ru/2011/11/15/5836 )