Кавалеры и манеры

Олег Наймушин
Мы встречались две недели
И гулять ходили в сквер,
И не слова о постели –
Настоящий кавалер.

Кавалер на самом деле
Был настойчив как тиран.
Настоял. К концу недели
Вечер. Ужин. Ресторан.

Наконец не одинока.
Я согласие дала.
И назначенного срока
С нетерпением ждала.

Чтобы быть к нему поближе,
Приложила всё старанье.
Почитала умных книжек
О манерах в ресторане.

Как в кастрюле старой дно,
В голове, наверно, дырка.
Лишь запомнилось одно,
В правой – ножик, в левой – вилка.

Всё мечтала по ночам.
Счастье. Вот оно – лови.
Вечер. Ужин при свечах
И признание в любви.

Перемерила все платья,
В сотый раз уже, наверно,
Вспоминала всё опять я,
Как вести себя манерно.

Не ходила в рестораны
И манеры все в новинку
Чтобы помнить, я в карманы
Разложила нож и вилку.

Ресторан. Швейцар у двери.
Волновалась я немножко.
Взглядом нас швейцар измерил
Бар. Ковровая дорожка.

В зеркалах мелькнули парой,
Он обнял меня, любя.
Вилка – в левой, ножик – в правой.
Всё твердила про себя.

Танцы. Музыка. Эстрада.
Нет к сближению преград.
Я была, конечно, рада.
Кавалер был тоже рад.

Мне плеснул вина в бокал.,
Дно прикрыв стеклянной сферы.
Я потрогала бока,
Вспоминая про манеры.

Ненавязчиво и просто,
Словно на душу бальзам,
Кавалер мой начал с тоста:
«За присутствующих дам!»

И, поднявшись в полный рост,
Бросил взгляд на вырез блузки,
А потом за тостом тост
Говоря, пил без закуски.

Опьянев без всякой меры,
Матом «строил этажи»
К чёрту все послав манеры,
Вилки, ложки и ножи.

Как от выпущенной пули,
Как в тепле, подобно воску,
Кавалер обмяк на стуле,
Уронив в салат прическу.

Будто я лишилась чести.
На душе зияла рана.
По карманам. Всё на месте.
Я спешу из ресторана.

С настроением поганым
Позабыть хочу причину
Выхожу. Бьют хулиганы.
Симпатичного мужчину.

Я от злости стала смелой,
Ощетинилась как ёж,
Вилку вынула я левой,
Правой вынула я нож.

И спасибо тем манерам:
Кавалер мой спит в салате,
Я же с новым кавалером
Дома. В собственной кровати.