Как бы чего не вышло

Надежда Подрез
Только один осторожный человек заметил это и, словно боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой...»
Максим Горький «Старуха Изергиль»


Шепот ошибок слышен.
Страхом сковало разум.
«Как бы чего не вышло» —
Старая, жуткая фраза.
Глупое беспокойство
В спину твою дышит
И говорит: «Бойся,
Как бы чего не вышло!»
Кровь в человеке стынет,
И тут, будто голос свыше:
«Во веки веков отныне...
Как бы чего не вышло!»
И нам не понять, наверно,
Для нас это дико слишком.
Откуда такие нервы
В тебе, человек, как вышло
Так, что ты не со всеми,
А в одиночку, слышишь?
Ты что, не боишься? Или...
Как бы чего не вышло?
Ах, как бы чего не вышло!
Добро так порой пугает...
Для многих оно непривычно,
За это его убивают.
Добро погибает гордо,
И голос его всё тише.
Твердит человек упорно:
«Как бы чего не вышло!»
Зло ничего не значит.
Вместе мы страха выше.
Не бойтесь добра, иначе,
Как бы чего не вышло...