в белой комнате сожгли мосты...

Владлена Шункевич
;в белой комнате сожгли мосты,
люди думали, они им больше не нужны.
кто-то сбился с верного пути,
другие думали выхода не найти.

в тех белых стенах замуровали трупы,
надежды и тепла последние искры.
люди жили жизнь скупо,
очередной путешественник потерялся глупо.

далеко до света было идти,
и не все дожили до опыта провидца.
хоть у провидца опыта нет,
кто-то всё ещё хотел зажечь свет.

ясновидящей так хотелось владеть миром,
и иногда казалось сомнение фальшиво,
и как только появлялись силы,
мир уходил из рук её незримо.

а ей так хотелось в сознание,
тех людей вложить что-то красивое.
поместить в них живое, не фальшивое,
прибрать к рукам всего мира грязные жилы

понедельниками не хватало сил,
она думала слишком уж много в мире грязи,
и взять всё это в руки,
не хватит у неё пылу, не соединятся связи.

вторниками он стонала,
потому что уж очень устала,
но что-то всё же в ней жило,
и сдаваться она бросала.

средами начинало приходить сознание,
на мир вокруг не хватало внимания.
столько дури лезло в голову,
что барыня искала алкоголя по новой.

четвергами картины обычно сгущались,
реальность мешалась с догадками.
время тихонько смещалось,
жизнь провидице казалась загадками.

пятницами королева находила силу,
и верой своей, казалось, стены разносила.
летели стёкла и люди, как станицы,
ей казалось, жизнь наперёд видится.

в субботу жизнь меняла обличие,
и являлась живым дьяволом в весёлом приличии.
гадалка знала: нужно всё учесть,
улыбок свет и за спиною жест.

воскресеньями она приходила в себя,
после тяжёлых поисков чистых глаз.
пыталась построить огромные дома,
вспоминала пути былых слёз.

в белой комнате сожгли мосты,
она была частой гостьей там.
всё ходила по потерянным душам и разрушенным домам,
в надежде обрести для власти нужный ранг.

30 октября 2011; 00:53.