Избранные сцены из Короля Лира 5

Алексей Бессонов 2
      Сцена 5. Поединок.


            1 - й актер

Мой персонаж — с  победой и в фаворе.
Но есть вопрос — в плену король и дочь.
Пока живут — и титул, как на воре
Чужая шапка. Нет их — страхи прочь.

Их увели. Найдет он офицера,
Кто выполнит приказ: обоим — смерть!
Полно таких: теперь иная вера -
Над всеми властна века круговерть.


             2 - й актер

Отдал письмо мой Эдгар накануне.
Муж Генерильи — честный человек,
Не враг. Угодно будет ли Фортуне
Свой взор поднять и к ним направить бег?

Он случай ждет, чтоб рассчитаться с братом
За подлость, титул и глаза отца.
Пусть всё против него — сам дьявол с адом,
Он вступит в бой. Он рыцарь  - не овца!


               
              Глашатай


Найдётся ль меж дворян и офицеров
Желающий оружьем доказать,
Что графу Глостеру нет больше веры,
И он предатель? Тот предстать
По трубному, не медля, должен зову.
С ним бьётся Глостер — дал он слово.


           Эдгар

Испачкано в грязи родное имя!
Но знатен я. И докажу мечом:
Противник лжец! Чужой он титул снимет,
И честь отдаст, и жизнь. Его мы ждем!


           Эдмонд

Не надо ждать. Я вышел к бою!
Мой меч со мной. Бросаю ложь назад!
И битва разрешит, кто титула достоин.
Ты мёртв — сам черт тебе пусть брат!

         Трубы. Схватка.

               
           Эдмонд.

Я, кажется,, проткнут... И умираю...
Скажи, кто жизнь мою забрал?
Не дорого ни что.  Я открываю:
Корделию убить я приказал.


            Эдгар

Ещё злодейство сделал напоследок.
В тебе — сам черт! Ты прав был. Я твой брат!
Почти одной кровИ. Но случай редок,
Что разны так. Кто в этом виноват?
Дурная в жилах примесь? Иль отравой
Неведомой был вскормлен этот век
Скрежещущий, стальной. В нем подлый — правый.
Но может с ним бороться человек,
На кон поставив жизнь. К Корделии!...

                14 ноября 2011 года.