Отчизны брошенные хаты...

Николай Петрович Супрун
Осиротелость в их судьбе -
Отчизны брошенные хаты,
В укор другим, в укор тебе,
Во след нам смотрят виновато.

Из мрака русских деревень,
Где пролетело сказкой детство,
Стоят и ждут нас каждый день,
Угрюмо известив соседство.

К деревне лесополоса,
Косой уткнулась у дороги.
Ушла былых тех лет краса,
Что сердце не устанет трогать.

Они живые до сих пор,
Глядят окошки на дорогу...
И покосившийся забор,
Прилёг дремотно, вид убогий.

Худая кровля: мрачный взор,
Как будто к Богу смотрит в небо,
Устало ждет нас до сих пор,
Где двадцать лет никто и не был.

Крыльцо дощатое в тоске,
Давно детишек не встречало,
Зарубки в угловой доске
Их рост, когда-то, отмечали.

Порожек низкий приуныл,
Притих бедняга, кособочась,
Давно хозяин здесь не жил,
И не было людей охочих.

Наличники цветных бровей
Роняют сумрак поневоле...
Никто не выйдет из дверей,
Не выглянет в широко поле...