Германия

Елена Фельдман
Империя! Мой волк на пьедестале,
Твой механизм отлит из прочной стали,
И жернова крутиться не устали,
Меля века в железную муку.

Твой голос тише стал, но все же четок,
Как щелканье сухих дубовых четок.
Ты можешь быть покорен, но не кроток,
Когда на шее цепь, а в пасти меч.

Прямой наследник Северного моря,
Ты сам себе приносишь только горе,
Но за любую из твоих историй
Полжизни – невеликая цена.

Твое очарованье безыскусно,
Когда ты с пьедестала сходишь грузно
И смотришь мне в лицо светло и грустно –
Не серый зверь, а старый человек.