Что мне делать с огнём

Ветер Ретев
Учитель, скажи, что мне делать с огнём, 
Что жжёт меня изнутри?
Мне так тяжело с ним и ночью и днём,
В глаза мои посмотри!
Они что-то ищут, не могут найти,
В них спешка, отчаянье, страх,
Они всё бегут, сбиваясь с пути...
А мне, наяву и во снах,
Всё чудятся образы родственных душ,
Но я не могу уловить
Ни суть их призывов, ни прочую чушь,
И рвётся над пропастью нить...
Учитель, скажи, сколько проклятых лет
Терпеть мне дурную зарю?
Учитель, скажи, больше сил моих нет!
Когда я уже догорю?

Не стоит спешить, всё своим чередом,
Своею порою пройдёт.
И ты обретёшь свой очаг и свой дом,
И мудрость седая придёт.
Ищи то, что ищешь, что любишь люби,
Не пряча искрящихся глаз.
И знаешь, мальчишка, ты лучше гори...
Гори!.. пока не погас.