Звуки

Юрий Боковец
Мы слышим звуки,  не вникая, 
Где пенье птиц, где грозы мая…
Зачем и для чего летят
К нам звуки в тысячи киловатт?..

Где жук ползёт, зачем, куда?..
И как важны его дела?
Как происходит шум волны?..
И как становятся сильны,
 
Вздымаясь ввысь и всё сметая,
Людей, зверей, дома мешая
В водоворот пучин своих
Глухих, незрячих, никаких…

Мы смотрим вдаль, не понимая,
Зачем закат восход меняет,
Зачем на небе столько звёзд,
И мир цветной, зачем так пёстр…

Зачем любовь, зачем печаль…
И нужно ль вглядываться вдаль?
Зачем законы мироздания
Мы тоже редко вспоминаем;

Зачем вращается Земля,
Как глубоки её моря,
И можно ли её спасти,
И нужно ль крест всем свой нести,

И правда ли моя душа
Невинна будет и чиста
Коль совладать смогу с грехом,
Гордыню оседлав верхом,
Спокойно въехать в Преисподню,
Приняв решение Господне…

Смотреть вперёд, иль слышать звуки,
Вникать в серьёзные науки,
Решать тебе мой собеседник,
Ведь только ты... себе советник.


      Сентябрь 2009.