Есенина - не унизить

Владимир Петрович Трофимов
ЕСЕНИНА – НЕ УНИЗИТЬ

Расшибившись в мыло, в стельку, в доску,
верхогляды, грантами согреты,
Свердлов, Лекманов и Азадовский
исказили, с умыслом, поэта.

Угодили славно пошлой страсти:
де, фанатик, пьяница без сердца...
Эка радость – грубо рвать на части
золотого стихопеснепевца.

Ковырнули вроде пыль архива
мастера на прошлое сердиться –
получилось допотопно лживо
про берёзовую сказку ситца.

Подвернулось слишком русским имя –
дисгармония с задачей новой;
знать, заказчик управляет ими
на испытанной вчера основе.
                23.03.2009