Неспешный разговор

Вячеслав Слезко
Хорошо лежать на кате 
В час вечерний на закате,
И, как бывает с давних пор,
Вести неспешный  разговор

О походах Тимерлана,
О премудростях Корана,
О небесной красоте,
О восточной доброте.

Курпача, подушек ворох,
Дастархан нам здесь не ворог,
Плов, и дыня ,и арбуз, 
А казан-кабоба вкус
До сих пор уста смущает.
Жены гостя угощают.

Вот уже и шашлычок
Прыгнул к плову под бочок.
Винограда кисть литая…
Как тут обойтись без чая.

На Востоке гостю рады –
Сам Аллах послал  в награду
За достойные дела.
В доме радость расцвела.

За беседою беспечной
Брат поведал мне сердечный,
Что Худжанд – таджикский город,
Очень древний,  душой молод.
Есть театр, храм науки,
Новая мечеть на круге.

Всех достоинств и не счесть,
Что в моем Худжанде есть.
Здесь и строят, и поют,
И  Коран всем миром чтут.

Обсудили Палестину,
Гроб Господен,
В Хадж  в Медину
Собрались поспеть во срок.
Как же многолик Восток!

Рубаи Омар Хаяма почитали,
Стали пьяны от словесной красоты,
Мудрости и чистоты,
Что дарят творцы  Востока.

Нет, не дикий и жестокий,
Двери мне открыл Восток.
Весь в волнении,  сомненьях,
Я переступил порог.

И теперь мне жизнь другая
Стала близкая, родная.
С ней всегда я встрече рад,
Я, Шароффидин, твой брат.

           Худжанд, дом Урунова Асрора-Хаджи, 2009 г.