Г. Гурджиев. Грех. Моё понимание

Дед Мотыль
Гурджиев: "Если Вы уже знаете, что это плохо, и делаете это, Вы совершаете грех, который трудно исправить".http://www.stihi.ru/2010/05/24/2078
Ребенок невинный от своего НЕзнания. Мудрец невинен от знания своего НЕзнания.
Мысль, "хорошая" или  "плохая" останется мыслью."Плохая" мысль - есть хула на Духа Святого (на Всё, что есть во Всём Хорошего)... Поступок "хороший" или "плохой" будет мериться лишь моральными категориями общественного уклада. Он просто останется поступком. О том было это намеренно или нет, будет знать только субъект, совершающий деяние. Принятие решения (от мысли к действию) - рубеж, который преодолевается сознательно или неосознанно. Миру (Богу, Сознанию) ничего от нас не нужно, он самодостаточен. Поэтому, всё, что мы делаем возвращается к нам же. Намеренно согрешивший не сможет смиренно принять  страдание (возвращенное ему от его же греха). "Плохая" мысль порождает "плохое" деяние, которое возвращается страданием. Не принятие его как должного порождает продолжение этой порочной цепи...принятие же этого страдания как должного будет Искуплением. Искупление (Понимание) дает возможность знать что есть плохо и не делать этого. Смирение - дорога ведущая к Искуплению.