Серебряный и электронный век

Вит Уйманов
            Сонет.
    
Одни - в модерне, эти - в декадансе,               
Тот - в футуризме новый стиль творил,
Талантливым при этом каждый был
В поэзии, искусстве, иль романсе.

Искали новые слова и краски,
И кто упадок славил, кто прогресс,
Предугадать истории процесс
Пытались в годы мира перетряски.

С позиций нынешнего человека               
Мы знаем - было там и шутовство,               
В основе же лежало мастерство           
Ещё  из девятнадцатого века.               

У многих современных «от культуры»          
Не отделить таланта от халтуры.               
        ____________
 
Искусству - да, когда оно свободно,
Зачем же так сегодня инородно?

29.09.11.

Ил.- Петров-Водкин, "Купание красного коня", 1912.