Г. Гурджиев. Внутреннее и внешнее. Моё понимание

Дед Мотыль
Г. Гурджиев: "Главное средство на пути к счастью - способность учитывать внешние проявления всегда, внутренние - никогда".http://www.stihi.ru/2010/05/24/2078
Внутренние проявления есть реакция (не всегда правильная и однозначная) на проявления внешние.  Наши проявления (внутренние), лишь следствия, которые имеют Причину. Эта Причина скрывается от нас или показывается нам во внешних проявлениях, в СУЩЕСТВУЮЩЕМ, но не в том, что мы принимаем за существующее. Поэтому происходят подмены: "холодный разум" ставится выше "сердечной теплоты" или иное...Следствие всегда временно, Причина постоянна.