Неразгаданная загадка

Дианитка
«Каждый чувствует, что за его историей скрывается нечто. Только никто не знает – что...» (Иоганн Вольфганг фон Гёте )
***

Прозрачный родник, три плакучие ивы,
 Безмолвно стоит на посту часовой…
 Здесь вечность от глаз укрывает ревниво
 Какой-то секрет безымянной плитой…

 Среди тишины, столь звеняще-глубокой,
 Замри на мгновенье у кромки ручья,
 И слышишь? Там где-то в лазури далекой
 Раскатами грома встречают тебя…

 …Великие битвы, сражения, войны,
 Тогда сотрясавшие весь континент,
 Что дань год за годом взимали спокойно:
 Жизнью – налоги, и кровью – процент…

 …Неся на штыках идеал революций,
 Для чести и славы на смерть не скупясь…
 …Европа ж хотела лишь только очнуться
 Скорей от кошмара, к покою стремясь…

 "Не нужно свободы, реформы не нужно,
 Коль надо платить столь высокой ценой!"
 Последние силы собрали так дружно,
 Остаться чтоб впредь феодальной землей.

 Пускай! Все равно не отыщут спасенья,
 Ведь брошено в почву, что кровью полна,
 Грядущей грозы, революции семя…
 Роль кончена, более здесь не нужна.

Нет смысла причины искать пораженья,
 Когда на скрижалях итог уже ждет,
 Уже предначертан... И все ухищренья
 Теперь не спасут - Ватерлоо грядет…

 Загадок оставила много та битва:
"А если бы..." - мог по-иному финал
 Сложиться тогда … Фактов масса забыта,
 А главный – народ уже просто устал…

 Чуть раньше, чуть позже, но выбор был сделан,
 Теперь нужно только красиво уйти,
 Чтоб образ оставить законченным, целым –
 В последнюю бухту на бурном пути…

 ...Под сенью кустов, так печально поникших,
 Что шепчут о чем-то на легком ветру,
 И к бурям, и к штормам совсем не привыкших,
 Приют безымянный на том берегу…

 Последний бивак в заключительной схватке,
 С историей, с памятью, с мнением всех.
 Противник опять отступил без оглядки,
 Не в силах понять этот странный успех…