Искра

Уайльдман Инмайхед
Искру высекает каждое слово моё,
И скрутит, и свяжет мне руки толчёным стеклом.
Я верю: мне скоро откроются тайны миров,
Явлений, событий. И солнце одарит теплом

Всех тех, кто не верил, всех тех, кто боялся узнать.
Сетей мы расставили сотни на каждом углу.
Но за чертой всё равно все мы будем стоять
И зачеркнём те слова, что вонзали иглу,

Что наполняли стакан горящей водой,
Что нам пол-литра слегка подслащенного яда?
О каждом напишут газеты посмертной строкой,
А каждому – память и совесть – вот и награда.

В стихи заплетаю слова, мне так проще понять
Стихию закрученных дней, раскачавших планету.
И мне не угнаться за ними - концов не видать
Ни неба, ни мира, ни дня, ни мысли, ни света.

Искру высекает каждое слово моё,
И скрутит, и свяжет мне руки. Стою под прицелом,
Назад чьи-то руки ведут, губы шепчут своё:
Назначить нам новую жизнь и заполнить всё белым.

2010