Памяти Виктора Хара

Александр Лянс
           1.
 Пел для народа, душу раскрывая.
 С улыбкою, смотрел на жизнь.
 Надежда в сердце замирала.
 Что вот, настал свободы миг.
           2.
 Народ на улицах, ликует и смеется.
 Смогли мы, изменили эту жизнь.
 Теперь для нас, рассвет настанет.
 Здесь справедливость будет жить.
           3.
 Не все, всегда сбываются надежды.
 Там подлости, в тишине сидит и ждет.
 Они все ждут момента, как и прежде.
 Диктатор жизнь людей, свободу заберет.
           4.
 Альенда, бросил вызов миру.
 Чтоб каждому, благополучие домой.
 Мы новый мир, построим сами.
 Народ, идет сейчас за мной.
           5.
 И люди верили, надеясь.
 Он наш, такой же, как и мы.
 Всю правду, нам он говорит.
 Стремленья, помыслы, его чисты.
           6.
 Расстрелян, в коридоре он лежит.
 Военные, идут по головам.
 Расстрелы, пытки, мир притихший.
 Все наблюдают. Ужас там.
           7.
 На стадионе, люди как в загоне.
 Загонщики, довольны очень всем.
 Людей там убивают, как на бойне.
 Сантьяго в трауре, и кровь везде.
           8.
 Певец и режиссер Виктор на стадионе.
 В душе мечту, всю жизнь носил.
 Что мир и счастье, будет в Чили.
 Страна его, спокойно будет жить.
           9.
 На стадионе в раздевалке.
 Они устроили кровавый пресс.
 Там палачи, вовсю старались.
 Свободу убивали, они здесь.
           10.
 Виктор все понимал и улыбался.
 Его улыбка, злила и бесила их.
 Они его пытали страшно, издевались.
 Но дух его бойца, им не сломить.
           11.
 Он улыбался, палачам в лицо.
 Ему не страшно было умереть.
 Он тварей этих, призирал.
 Без страха, он на них смотрел.
           12.
 Они пытали дни и ночи, напролет.
 Старались там во всю, его сломить.
 В крови он умирал, но не сдавался.
 С лица улыбку, не смогли стереть.
         ********
 Памяти. Стих -4.