Свет в метро

Станислав Сергеевич Зотов
Девушка с печальными глазами
Мне сегодня встретилась в метро,
Русая головка и слезами
Словно бы омытое лицо.

По вагонам метро, по подземным тоннелям,
Тесно сжатые плотной толпой,
Мы несёмся куда-то без мысли, без цели,
Вдруг лицо этой девушки - свет заревой.

Девушка, не плачьте, не жалейте
Жизнь свою, она лишь началась.
Этой жизни горечь всю испейте,
Но не рвите с этим миром связь.

Пусть затёрт вагон, пусть тесно, душно,
Пошлость, мрак и запах сигарет,
Но ведь есть же в мире чьё-то чувство,
Кто-то ждёт твой несказанный свет.

Вот для этого, которого не знаешь,
Но который у дверей метро
Битый час стоит, тебя лишь дожидаясь,
Для него неси своё лицо.

Пусть твоей печалью будет ранен,
Осушит губами соль очей
И твоих волос подземный пламень
Осветит ему печаль ночей.