Золотые дары небесные

Александр Сигачёв
http://www.xrest.ru/original/851884/

Громы не грохочут, небо в облаках,
Золото соломы собрано в скирдах.
Яблок золотистых собран урожай;
Осень холодами стала угрожать…

Стал у самой речки слушать плеск волны,
В облаках играет жёлтый шар Луны…
Мнится или вправду, - лодочка плывёт,
Лодочник с напевом весело гребёт…

Дивная картина, будто сниться сон,
Мне или другому, - вижу, машет он…
К берегу причалил, смотрит на меня,
Говорит: «Пустая лодка-то моя…

Если хочешь, вместе дальше поплывём?
Веселее будет в лодке нам вдвоём…»
Я ему ответил, как-то невпопад, -
Говорю: «Спасибо, незнакомый брат!..

Если хочешь, яблок в лодке повези?..»
Вижу, он согласен, - говорит, - грузи!..
Вместе потрудились, - полная ладья…
Он отплыл… Им, долго любовался я…

Всё смотрел и слушал песнь на берегу,
Может быть, надолго в сердце сберегу,
Доброй этой песне, разве же мне жаль, -
Яблок золотистых добрый урожай!..