О звездах

Ольга Рассветова 2
Спешат куда-то поезда,
Из берегов выходят реки…
И говорим мы: он – звезда! –
О знаменитом человеке.

Спешим подняться во весь рост,
Чтоб искупаться в звездной пыли.
Но ведь не только из-за звезд
Мы грозный космос покорили.

Мы у мечты на поводу,
Стремились к небу, путь был труден,
Чтобы свою открыть звезду,
А звезды – разные, как люди.

То – как триумф, то как – позор,
Перечеркнув небесный купол,
Летит на землю метеор,
Сгорает быстро, светит скупо.

Вокруг той звездочки – огни
Багряным золотом полощут,
А ближе руку протяни –
Она холодная на ощупь.

Мы знаем, что иных уж нет,
Но в темноте волшебной ночи
Неумирающий их свет
Опять заглядывает в очи.

Звезда – как пламя, как – пожар –
Лишь только издали прекрасна.
Не зря доказывал Икар,
Что близость с ней не безопасна.