Ноябрь. Стужа

Ольга Панчишкина
Прикатила в гости стужа
К нам на утренней заре,
Застеклила наспех лужи,
Заметалась во дворе.

Ах, о чём, бедняжка, тужим,
Не поссорилась ли с мужем?
Пересолен, видно, ужин 
И не убрано в шатре.

В наши ты края с разбега
Добиралась к январю.
Приходила бы со снегом,
Как невеста к алтарю.

А у нас в мороз без снега
Слишком лысо, слишком пего.
И к тому ж опасно бегать
В гололёд по ноябрю.

ТЕПЛО
А в Барнауле опять мороз 
Плетёт кольчугу из серебра. 
А нам нежданно ноябрь привёз
На чалой лошади воз добра.

Он на сюрпризы у нас мастак,
Ему не стоят они гроша,
А беЗкорыстье - простой пустяк,
Жаль, не приемлем для торгаша.

И пусть в канавах клевещет грязь,
От лишней влаги приободрясь...