Причины долголетия

Оиллио
Хочешь жить до ста лет? Позабудь алкоголь -
Вот поистине мудрый здоровья пароль!
Не отказ в удовольствии пьяненьких бед,
Обретение трезвости - вот мой совет.

                ***

То, что ест человек, то он, в общем, и есть.
Ешь немного и просто, всего нам не съесть!
Чтобы жизни котёл в животе поддержать
Тренируй-ка свой пресс. Как? Легко разузнать.

                ***

Гибкость, сила, здоровое сердце и сон -
Вот причины столетия с разных сторон!
Нам гимнастика с йогою гибкость дают,
Бег и плаванье, лыжи - для сердца приют,
Для развития силы турник - лучший друг,
Оглянись: очень много здоровья вокруг!

                ***

И ещё есть секрет: чтобы всё успевать
Надо рано ложиться и рано вставать!
"Тот кто спит очень долго, тот мало живёт" -
Этот древний совет пусть на ум к нам придёт.
Чтобы рано вставать, надо вдоволь нам спать,
Ты пораньше ложись, чтобы сон не пугать.

                ***

Ум и совесть, духовность и смысл бытия
Вот - другие причины столетия!
Ты детей нарожай - в этом смысл бытия!
Сад большой посади - в этом смысл бытия!
Дом хороший построй - в этом смысл бытия!
И друзьям помогай - в этом смысл бытия!

                ***

Не обманывай! Пусть будет совесть чиста!
Обмани, если правда страданьем полна!
Не забудь, что мирящая ложь - это благо,
А вот правда, которая может убить - это зло!

                ***

Тренируй интеллект, порождающий мысль,
Украшай все задачи решеньем простым,
Добрый стих напиши - вот духовная высь,
И столетие встретишь своё молодым!

Октябрь-ноябрь 2011.