вечерние зарисовки

Маргарита Костина
… под вечер облака над городком
огромны словно рыбы-дирижабли,
и хочется за ними из окна
следить, не отрывая долгий взгляд:

одно качает серым плавником,
роняя вниз серебряные капли,
похожие на россыпи зерна,
стучащие о крыши невпопад …

другое – движет медленно хвостом,
косит зрачком сиреневого цвета,
раздвинув полукружья блёклых век;
блестит боков покатых чешуя,

а дальше – третье, пятое – гуртом
плывут, чтоб раствориться позже где-то
в одной из голубых небесных рек ...
с тоскою им вослед вздыхаю я …


*

а солнце ускользает втихаря
пурпурным снегирём по срезу крыши, …
обрызгав позолотой облака,
в корзины крон скрывается быстрей,

сгущаются потёмки ноября,
в округе звуки делаются тише,
отчётливей дыханье сквозняка
и лилии зацвётших фонарей …


*

… морозец пахнет медным пятаком
из курточного тёплого кармана,
продрогшею корой дрожащих верб,
пергаментом кленовой пятерни,

овалы луж затянуты ледком,
хрустит под каблуком снежинок манна,
над крышами всплывает месяц-серп
и звёздные холодные огни …

цепочки фонарей, как светляки –
рассыпаны в потёмках по кварталам,
тускнеют в отощавших чревах крон,
ползут вдоль расплетающихся трасс;

прохожие на улицах редки,
столкнёшься разве с кем-то запоздалым
и выхватит безжалостный неон
улыбку или взгляд усталых глаз …