Мне стыдно

Леонид Герт4
      

Мне стыдно и как же мне стыдно
За всех и за все, что вокруг:
Тем голодно, этим же сытно,
Знобит беззакония круг.

Мне стыдно и как же мне стыдно
За женщин, не знавших детей.
И как же ей вырастить сына
Среди бесконечных смертей.

И как же ей вырастить сына –
Муж вымотан, дом без гроша.
И воля моя не всесильна –
Не Богом дана мне праща.

Нет сил, чтоб убить Голиафа,
И больше мне нечем помочь.
Спасет ли Эолова арфа,
Звучащая каждую ночь.

Глухи Голиафа потомки:
Что сладостный звук им, что крик.
Для бедных – сума и котомка,
Богатым – фиат – броневик.

Но сердце мое не остыло.
Я что-то могу предпринять:
«Прошу вас за мной повторять –
Мне стыдно, мне стыдно, мне стыдно!».