Квартира

Александр Нетужилкин
Подсудимый сгорбил тело,
Сам дрожал, тряслась скамья.
На него, взирая смело,
Слово вымолвил судья:

«Ты на милость не надейся.
Знаешь, что тебе грозит?
Хоть ты лбом об клетку бейся,
Ты злодей и паразит!

Как над трупом издевался?
Говори, что ты творил?»
Подсудимый тут поднялся
И злодейство огласил:

«В недрах метрополитена
По ночам работа вся,
У меня такая смена,
По другому мне нельзя.

Ну а утром я с работы,
Ужин съел и нужно спать.
Всю неделю, до субботы
Нужно вечером вставать.

Но, какой-то дятел в доме
Завелся мне на беду,
Сверлит стены, я же в коме,
Думал, что с ума сойду.

Месяц грыз он стену дрелью,
С девяти и до семи.
Молодец, что враг безделью,
Но, куда же, чёрт возьми.

Вату, тампоксы, беруши,
Что я только не сую,
Заколачиваю уши,
Но, трясёт кровать мою.

Я, конечно, не сдавался
И надежды не терял,
Я просил и обращался,
На коленях я стоял.

С этим все меня послали:
Мой сосед, менты и жек.
Должен спать, они сказали,
Только ночью человек.

Я ложусь ведь не от скуки!
У меня горит нутро!
Но ведь все же эти суки,
Любят ездить на метро!?

А сосед всё точит стену
Перфоратором своим,
Делает себе арену,
Наплевать, как там другим.

Я не спал не помню сколько,
Я осунулся и сник.
Мне часок поспать бы только,
Может, тут я не возник.

Ну а что же дальше было!?
Помню… я над ним стою,
Помню, смотрит он уныло,
Я ему ладонь сверлю.

Главное, его же дрелью,
Ногу руку и лобок,
А потом, под стать веселью,
Просверлил ещё висок.

Так убил сию заразу,
Вот потеха мне была,
А потом уснул я сразу.
Вот такие вот дела».

И уже не слишком строго:
«Где живёшь», судья спросил.
Тот потупился немного,
И свой адрес уточнил.

Этот адрес, дом, квартира
Изменил судью в лице:
«Я и сам бы дырку мира
Просверлил в том подлеце!

Ах ты, радость-избавитель,
Я ведь тоже там живу,
Это общий наш мучитель,
Думал, сам его порву.

Наш панельный дом вмещает
Триста сорок пять квартир,
В нём фанера отделяет
Мой буфет и твой сортир».

Но судья внимал присяге.
Он убийство не простил.
Десять месяцев, бедняге,
Но, условно, присудил.

А для тех, кто сам мечтает
Жить в квартире, я скажу:
Пусть мечта, как дымка тает,
Я вот в ней сейчас сижу.

Сверху кто-то громко спорит,
Справа музыка звучит,
Слева эхо дрели вторит,
Снизу, кто-то в пол стучит.

Наплевать всем друг на друга,
Ну и мне на них плевать.
Лучше, чтоб пуста округа,
В частном доме проживать.

Но, за то какая радость,
Благодать, святая тишь.
Снимет, как рукой, усталость,
Хочешь ешь, а хочешь спишь.

Пусть, топить что нужно печку,
Пусть на улице сортир,
Света нет – читай под свечку.
Нам не надобно квартир!