Станислав Колесников - Рубаи, хокку, танка

Лучшие Стихотворения
««««««««« »»»»»»»»»

«С Омаром потягаемся?» – http://www.stihi.ru/2010/12/20/8413

Автор – Станислав Колесников – http://www.stihi.ru/avtor/sakol1

««««««««« »»»»»»»»»

  Мне подарили Хайяма Рубайят.
  Я ознакомился и удивлённо рад.
  Во многих мыслях мы с Омаром схожи,
  Хотя и жил он много лет назад.

        ***

   Мы с подлостью людской
   Воюем всей страной.
   Вот только результат
   Всё время нулевой.

        ***
   
   Если однажды вдруг
   Вас предал лучший друг,
   Поставь простой вопрос.
   А был ли это друг?

        ***
   
   Гуляет ветер окаянный,
   Как женщина непостоянный,
   Нахально так себя ведёт,
   Словно мужик в дымину пьяный.

        ***
   
   Религию критиковать
   Мне запрещают продолжать,
   Но сам Хайям ходил в мечеть,
   Лишь чтобы коврик своровать.

        ***
   
   Когда девчонка отдаётся
   Кому, когда и где придётся,
   Едва ли в будущем она
   Своей семьёй обзаведётся.

        ***
   
   Летит вселенная в пространстве
   В непостоянном постоянстве,
   Но, сколь на небо ни смотри,
   Нет стройности в его убранстве.

        ***
   
   Стихи слагать решил поэт
   Тому назад уж много лет.
   И с той поры всё пишет, пишет,
   Но толку не было, и нет.
   
   Своим упорнейшим трудом
   Он создаёт за томом том,
   Но лишь одна макулатура
   Родится под его пером.

        ***
   
           О Хайяме.
   
   
   Хайям всё квасил, девок жал,
   В мечети коврик воровал.
   Ему по сердцу жизнь такая.
   Её он просто обожал.

        ***
   
   Из чрева вышел, в прах ушёл,
   Разгадок жизни не нашёл.
   Так ведь и я не утверждаю,
   Что в сём Хайяма превзошёл.

        ***
   
   Терзала Омара забота одна,
   Чтоб вышел из праха кувшин для вина,
   Чтоб чаще по горло его наполняли
   И с радостью всё выпивали до дна.

        ***
   
   Вполне я согласен с Омаром в одном.
   Должны веселиться, покуда живём.
   И юную деву держать на коленях,
   И радовать душу хорошим вином.

         ***
      
   Омар Хайям для многих мил,
   Хоть и давненько уже жил,
   Но много нарубил рубаев
   И всё потомкам предложил.

         ***

   Читатель, ты меня спросил,
   Чего тут я нагородил?
   Решил с Омаром потягаться,
   Вот и потратил малость сил.

         ***

   Меня один мой критик обругал.
   Сказал, что я Хайяма оболгал.
   И в мыслях даже не было такого.
   Рубаи просто я о нём слагал.

   Я думаю, он был бы очень рад
   Тому, что жив в народе рубайят,
   Тому, что помнят всё ещё Омара,
   Да и рубаи до сих пор творят.

         ***

    Омар Хайям упорно мысль ведёт,
    Будь ты хоть шах, хоть рядовой илот,
    Но каждый вышел в этот мир из праха,
    И непременно в этот прах сойдёт.

 ««««««««« »»»»»»»»»

Более подробно ознакомиться с творчеством этого автора Вы можете
на его персональной странице – http://www.stihi.ru/avtor/sakol1

««««««««« »»»»»»»»»