Смотрел закат на блеск щитов

Илья Велес
Смотрел закат на блеск щитов,
На отраженье грустных глаз.
Откликнулись на тихий зов
Воители в предсмертный час.

Их родина звала на бой,
Весь мир дыханье затаил.
Все знали - грянет гром глухой,
Что жизни в вечность уносил. 

Широкий строй шел на восток,
И дом, и радость позади.
Настал прощанья горький срок,
По ним заплакали дожди.

Все ближе был заклятый враг,
Что людям много горя нес.
Его потертый черный флаг
Был вестником суровых гроз.

Настала ночь, но войско шло,
Ведь дорог каждый миг пути!
Пусть ветер дул, пусть здесь темно,
Пусть нет надежды впереди!

И вот в час раннего утра
На поле меж высоких гор
Сошлись два войска, и тогда
Начался древний, грозный спор.

И жизнь, и смерть слились в едино,
Булат звенел, крушил, ломал.
Здесь дерзость битвы вновь узрела,
Как воин яростью сгорал.

Шел день, а сеча все гремела
На стонущей сырой земле.
И смерть от радости хрипела,
Платили дань ей по весне.

Когда же вечер стал сгущаться,
Скрывая стали мертвый блеск,
Жизнь за судьбой смогла угнаться,
Исчезла тьма из этих мест.

Разбит был насмерть лютый враг,
Но плата вышла велика.
Втоптали в землю черный флаг,
О павших пела тишина.

Смотрел закат на блеск щитов
Воителей, что шли домой.
Погибших души в даль веков
Орел парящий звал с собой...