Ночная крепость

Илья Велес
Настала ночь и крепость спит,
Окутан мраком лес глухой.
Врагу стрелою смерть сулит
С дозорной башни часовой.

Вечерний шум давно угас,
Окутан тишью звонкий рог.
Глядит бойницы зоркий глаз,
Мерцает в лунном свете ров.

Лишь легкий летний ветерок
Играет в сумраке листвой,
И полосы лесных дорог
Его уводят за собой.

На серой каменной стене
Воитель доблестный стоял.
Внимал ночной он тишине
И взор усталый вверх поднял.

В холодных темных небесах
Сквозь стаю мрачных облаков
Луна парила на крылах,
Смотрели звезды в даль веков.

И вот воитель, наконец,
На флейте чудной заиграл.
Прекрасной музыки венец
Над всей округою звучал.

Но не исчезла тишина
Лесного края, словно дым.
Слилась с мелодией она.
Казалось, ветер стал другим.

Он звукам флейты подпевал,
Их дуновеньем подхватил,
И бережно во тьму помчал,
В края, что ужас поглотил.

Настала ночь, но будет день
И будет светел он и свят.
А там, где вновь пробьется тень
Покой с надеждой зазвучат...