Задержались холода

Анатолий Ялдыш
Майской ночью, надо мной,
Полыхали сполохи,
Без рекламы, три - в одной,
Плыл настой черёмухи;
Белой вьюгой лепестки,
Моё сердце маяли,
И ложились на виски,
Но увы - не таяли.

Задержались холода
В белоснежной кипени,
Чья-то падала звезда
Без лица, без имени;
Рассекла мой грешный путь
На две половинки...
Полыхнули - обе в грудь,
Под ребро - две льдинки!

Полыхнуло... обожгло
И душа - как сгинула,
А в дому, мой мил-дружок
Одеяло скинула!
Значит, скоро быть теплу,
Быть обильной завязи...
Лаской льдинки растоплю,
Чтоб любовь не сглазили!

Задержались холода
На кустах черёмухи,
Чья-то падала звезда,
Полыхали сполохи...
За какие-чьи грехи
И за чьи заслуги,
И кому - дарил стихи
С ароматом вьюги!