Страдания об осени

Виктор Ратьковский
И ждёт уж зима на пороге - злодейка,
что холод приносит и ветра несчастье,
запуржит, заносит, царица-ледейка,
а сколько царапин поставят на насте.

А может прекрасное время то года?
Когда вся природа на миг застывает,
и дарит картины и крепости своды,
что нас до весны до самой охраняют.

Поэтому вспомним ковёр с желтизною,
грибочков последних земную отраду,
и клюкву, развесистой мягкой каймою,
что эти поэты нам на уши дарят.

Дожди отшумят, и костры все затухнут,
Останется горький невкусный дымок,
И чист тротуар, то настойчивый дворник,
Убрал от начальства последний листок.

То только в деревне, по тропочке сбоку
У грязной дороги с водой колеи,
И грустно вздыхают старушки тихонько,
До лета уехали внуки мои.