Фантасмагорический Концерт

Яков Рабинер
            ФАНТАСМАГОРИЧЕСКИЙ
            КОНЦЕРТ
            


Играет Моцарт.
Радостно. Легко.
Чуть слышен скрип дверей
и шепоток придворных.
Но входит Гендель.
Властный жест рукой -
и к скрипкам подключаются валторны.

Всё явственней, всё громче
клавесин.
И пусть звучит
жеманно и манерно -
Так император лично попросил,
Поскольку скрипки
слишком бьют по нервам.

Не знал Его Величество,
не знал,
Что музыка - не паж
в его семействе.
И что Вивальди
пОдал тайный знак,
который ждал, как видно,
капельмейстер