Беда

Евгения Токарчук
Я говорил: дойду!
Карты легли на удачу,
А небо пророчит беду
В шелке и парче.

Пьяный глоток дождя,
Горстка золы к утру.
Карты сулили удачу,
А я поджидал беду.

Я погибал в дороге,
Я окунался в моря
И обивал пороги,
А она не нашла меня.

Я пытался найти ответ
И причитал в бреду:
«Господи, ты мне сулил беду!
Так  почему ее нет?..»

Сам не свой я покинул чужбину
Не найдя ни препятствий, не зла
Господи, ты мне скажи причину
Теперь верить в тебя?

Я вернулся и, кажется, выпил,
А иначе ты мне объясни,
Как на фоне шелка и парчи
Засияли огни?

Я проснулся – пропало виденье.
Нет покоя, нет ночи, нет дня!
Вер, верю, мой бог, в провиденье:
Ведь беда наполняет, пьяня.

Воздух терпко наполнен свободой
Я ищу, как маяк, два огня.
Парча, шелк – ненасытное, роковое -
Поджидайте меня.