Ползучий вьюн

Сергей Соколов
Голубка
Александр Голодской
Задыхаюсь от счастья. Вам это знакомо?
Был у вас упоительный миг предвкушенья?
Вы на крыше многоэтажного дома
Прыгнуть или остаться принимали решенье?

Лишь секунды восторга и полной свободы,
И шальная надежда, что будет спасенье.
Траектория взлета начертана богом
Знать бы мне, кто пунктиром наметил паденье.

Жизнь в секунды прессует аморфные годы,
И времен все быстрее летит колесница.
Счастья все-таки больше в мгновеньях свободы,
Чем в годах, что провел на цепи и в темнице

Решено! Я взлетаю и парю над землею,
Я легко разрываю оковы рассудка.
Только вдруг замечаю, как следом за мною
С перебитым крылом вниз сорвалась голубка.

Это знак или символ? Кто ты, глупая птица?
Твой полет иль паденье, чьей судьбы предсказанье?
Разрывая аорту, мне в сердце стучится
Поздний вестник прозрения и покаянья.

Я не прыгнул, остался. Волненья напрасны.
Разбежался и только, остальное приснилось.
Без полета жизнь тоже быть может прекрасной.
Я себя успокою, а голубка разбилась.


http://www.stihi.ru/2006/12/11-2759


Ползучий вьюн

Вы на крыше многоэтажного дома
Прыгнуть или остаться принимали решенье?
То ли с ума я сошёл после дикого лома?
Как на крышу забрался? За чьи прегрешенья?

И шальная надежда, что будет спасенье!
Как приятна свобода, когда ты в лепёшку!
Зря курил коноплю я с утра в воскресенье…
И чего с наркоты не залезет мне в бошку!

Помню, годы сидел на цепи я в темнице…
Мазохистку в кожанке и плётку я помню в дому.
До сих пор мне на крыше её плётка мнится…
Но вот как я на крышу попал, всё ж никак не пойму.

Решено! Я взлетаю над скорбной землею…
Вдруг голубку узрел с перебитым крылом.
Я-то ладно… Мне крышу снесло коноплёю,
Но она без крыла как взлетела на дом?!

«От винта!» – я ору и несусь к краю крыши!
А голубка за мной… За компанию что ж не упасть?
На краю встал, как вкопан, крича: «Бери выше!»,
Позабыв про больное крыло… Эх, какая напасть!

Это знак или символ? Кто ты, глупая птица?
Что-то с памятью стало...
Голубка она!
До сих пор её трупик мне в сердце стучится,
А меня уж не манит на крышу луна.

Без полета жизнь труса быть может прекрасной.
Только кличут меня во дворе все вруном.
И рождённый для ползанья жизнь проживёт не напрасно…
Не летаешь, ползи хоть до крыши вьюном.