11. 15-6. 2011г. ХХ ВЕК. Когда Мазепа, сукин сын,

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Тема: ВОЙНА. 2-ая МИРОВАЯ.
Подтема:(ПАРТИЗАНЫ.Ст. Радица.)
        ((Разговор в землянке).

Историческая справка.
Разгром шведов под Полтавой: 1709 год.
Мазепа,Иван Степанович:      1687-1709г.-Гетман Украины.
Вёл политику против России
в пользу панской Польши.
Во время вторжения шведов
перешёл на их сторону.
После разгрома шведов под
Полтавой бежал с Карлом
12-м в Бендеры, затем в
Турцию.
Ссылки:Энциклопедический
словарь,1954 года изд.

ОТРЫВОК из романа "ХХ ВЕК".часть3-я.
Период 1941- 1945годы   

Написано ранее. Напечатано 15.11.2011 год.

"Когда Мазепа, сукин сын,
Продался шведу с потрохами,
В раздумья предок наш не впал,
Взял да кастет в момент достал!

Так шведу двинул он под дых,
Тот у Днепра так и затих!
От страху пушки побросали...
Да-а! Пётр потряс их потрохами!

До Переволочной бежали
Там наши предки их догнали!
Шестнадцать тысяч взяли в плен,
А девять положили в тлен...

Мазепа (только очень жаль)
С Карлом двенадцатым сбежал...
Сначала, вроде бы, в Бендеры,
Потом уж турки их пригрели.

Но фрицу тот урок не впрок!
Адольф решил, что он пророк!
Россия-Матушка под Богом!
Не преступай её порогов!"

15.11.2011 год. Ежедневн. Поэтич. Дневник.
(Лист в рукописях №15-6/11.2011 год).