Русская душа

Павел Грешный
Где загубила щедрость
Русская душа,
Где тот наив, беспечность,
Стремление добра?

Нас не могли разрушить,
Святость была стойка,
Стали других слушать,
Приподнялась рука.

Стали смотреть мало,
На всё закрыли глаза,
А если и смотрим вяло,
Судим, где нада слеза.

Стали своих мучить,
Стали расхватывать власть,
Стали наив рушить,
Раскрыв недоверия пасть.

Рука по воле творила,
Лишь для благих дел,
Но власть её уморила,
Поднял ту все, кто хотел.

И начались страданья,
И начались бои,
Мало, кто дрался, зная,
Что бьётся от боли души.

Кто побеждал тот занял
Сверженного места.
И продолжал, и ставил
С отравой народу корма.

Так убивалась щедрость,
Изнемогала она,
Так потеряла нежность
И веру чертям продала.

Но снова сказали другие,
Пошла другая волна,
А мы уже забыли,
Что ценится в русских всегда.

Мы опустили руку,
Грохнулась та о стол,
Бьющейся тары звуки,
Запомнились нам, как звон.

Вот и звенит в ушах,
Вот и шумы в сердцах,
В разуме полный бардак,
Руку поднять - страх.

Лишь сохранить своё,
Прибавить, отняв у него,
И потерялось добро,
И укрепилось зло.

Русская душа
Не оставит ни гроша -
Молодым приятно
Слышать так слова.

                02.2011 (кровавая революция, затем распад, наше время)