Костерок

Яков Баст
Стылый ветер, гудя, гонит волны по озеру рябью,
И прибрежный камыш шелестит пожелтевшей листвой.
Утки крякают в плавнях, и небо под серою гладью,
И дожди непременно зарядят, скрывая всё мокрой стеной.

Мы костёр распалили, сидим, от тепла его греясь,
Хоть от мокрой земли пробирает насквозь холодок.
И озябшие пальцы в кармане… Как будто надеясь,
Что прогонит огонь эту стужу, что нас защитит костерок.

Ни промозглый озноб, пробирающий нас до костей,
Ни холодный парок из озябших обветренных губ
Не отменят воскресную встречу старинных друзей.
Разливаем из фляжки, и кружку пускаем на круг.

Ты гори, наш костёр, как звезда среди пасмурной тьмы,
Тёплый лучик надежды в осеннем броске непогоды.
Как маяк среди бурь, на который идут корабли,
Оставляя в далёких морях все закаты свои и восходы.

Мы загасим огонь, разойдёмся в свои города,
А вечерний туман сeрой влагой окутает угли.
Наша дружба мужская, ты нас согреваешь всегда,
Пусть твой жаркий костёр никогда для меня не потухнет.