Семья Яценко из Красково

Марина Шапиро
В воскресенье 13 ноября нам с Инной Заславской посчастливилось побывать в необыкновенном доме, в гостях у семьи Яценко. Уже одиннадцать лет Валентина при поддержке мужа, Анатолия, собирает у себя литературно-музыкальный Салон. И хлебосольное застолье, и гостиная с пианино радушно распахнуты для друзей. Здесь каждый талантлив по-своему – пишут и читают друг другу стихи, поют песни, играют на рояле и гитарах… И, особенно показательно, как все участники Салона заинтересованно и доброжелательно относятся друг к другу! Честно сказать, я впервые в сегодняшней России, не в фантастическом кино, а в реальной жизни окунулась в такую благодатную среду. И в этой семье живут счастливые дети – взрослая дочь и младший сынишка.
Следующие немудрящие строки со всей искренностью посвящаю семье Яценко:

В Красково есть волшебный дом, где чудо происходит,
Когда за дружеским столом и при любой погоде,
Суровым будням вопреки, отринув быта серость,
Душа включает маяки, чтоб горячее пелось.
Мы принесли с собой туда свои стихи и песни.
Объединил нас навсегда ноябрьский день воскресный.
Понятно стало – русский дух воспрянет, возродится,
И Боливар снесёт не двух, а всех, кто уместится
В том доме за столом большим, в гостиной у рояля.
На скорости туда помчим, когда б нас ни позвали.
Хозяйка там без громких слов, без пафоса и жалоб
Вращает мира колесо. Другая убежала б.
И всё семейство ей под стать.
                Такими вот домами
Должна Россия прирастать.
                Равнение на знамя!