Если хочешь другого ты осудить

Наталия Луговец
Если хочешь другого ты осудить,
Подожди, не спеши,  сделай вот что:
Его обувь примерь, по дороге пройди,
Той, которой он ранен остро.

Бремя жизни его ты взвали на себя,
Натруди свои нежные плечи.
И с врагом поборись, что, жестоко губя,
Незаметен, но злобою вечен.

На шипы огорчений в пыли неудач
Наступи ты, как он, хоть немного.
И примерь по ночам сердца горестный плач,
Вот  потом и суди его строго.

То шипенье услышь, что как будто кинжал:
-Знать, ему за грехи, так и надо,-
Что предательски в душу страдальца вползал
Из хранилищ жестокого ада.

Возьми боль, что печёт плоть, и нет выходных.
Понеси её, пусть одолеет.
Ты войди в одиночество, где нет родных,
Только солнечный луч душу греет.

...Не спеши осуждать, наше сердце, других-
Утешай. Ну, а если не в силах -
Помолчи и тихонько Христу помолись,
Чтобы сердце твое смягчилось...



Иллюстрация о страдальце Иове
Взято из Интернета.