Море

Надежда Александровна Гаврилова
Какое прекрасное синее море,
И чист небосвод, словно ранней весной,
Лишь солнце лучи разбросало на воле,
Да ветер играет с прозрачной волной.
В такую погоду не можешь работать,
Спокойному морю ты все отдаешь.
В объятьях его забудешь и горе,
А счастье с покоем ты вновь обретешь.

Когда городские погаснут огни,
Я снова по берегу буду бродить.
Не вымолить мне здесь прощенья, увы!
Тебя завтра будут, тебя хоронить!

Злой рок и проклятье мое навсегда,
Мы больше не встретимся здесь никогда.

Утопленник мой, ненаглядный, любимый,
Какою злой силой, ветрами гонимый
Ты к нам из далекой страны прилетел
И сердце свое здесь оставить хотел?
За что наказанье такое дано:
С тобою быть вместе уж не суждено.

Заплакали чайки, над морем кружа,
Ведь завтра, завтра хоронят тебя!

Боюсь, что не хватит мне моей силы
К тебе подойти в последний раз, милый.
Уже от горя мутнеют глаза,
А море бушует. Знать будет гроза.
Проклятое, синее, злобное море!
О, сколько же сделало людям ты горя!
Не стану я плакать тебя и просить,
Но завтра будут его хоронить!

Возьмите меня и с ним положите,
А жить без него не могу, не просите!

Ты плачь мой услышь, через время пройди,
Пусть горе не встретится нам на пути,
Лишь счастье, забота, любовь и покой.
И море спокойно. Красивый прибой.
Но горькие мысли мне душу жгут,
Ведь завтра на кладбище люди пойдут.

Смотреть, говорить, да что им, живым,
Когда мы в могилах с тобою лежим.

Решилась и сделала. Вот вам ответ.
Примите последний поклон и привет.
Родным передайте тетради мои,
Друзьям пожелайте счастливой любви.

С тех пор много лет и воды утекло,
И сказку забыли уж люди давно.
А море по-прежнему век свой живет
И чайкам веселые песни поет.
Но ночью по берегу, платьем шурша,
Та девушка ходит, но снова одна.
Злой рок и проклятье ее навсегда –
Они не увидятся здесь никогда.