Пар над Енисеем

Надежда Александровна Гаврилова
Над речкой пар с утра клубился,
То дух остывших вод парил.
По Енисею он стелился,
По самой глади проходил.
Вода в реке не замерзает,
Но зимушка свое берет,
Последнее тепло сбирает,
Что в виде пара отдает
Наш Енисей. И люди также
Свой дух и душу отдают,
Но нам, в отличие от речки,
Его уж больше не вернут.
Весной вернутся птичьи трели,
Зазеленеет парк и лес,
И солнце в речку возвратится,
Чтобы согреть ее для всех.
Но те, кто зря потратил время
И дух свой мелко распродал,
Не стоит ждать им обновленья,
Какого Енисей наш ждал.