Скальпель

Леонид Герт4
Сходящего века угрюмый уют:
Разборки, раздоры, траншеи.
И без перерыва куют и куют
Вериги крутые на шею.

А мы разместились средь мрака кают, –
Век новый всегда так встречали.
У самого сердца свербят, достают
До самого сердца печали.

И тянем узлы за тугие концы,
И кровь омертвелая каплет.
Мы сами виною, мы сами творцы,
А грань так похожа на скальпель.