Светильник - гасильник

Леонид Герт4
   

Не устоит при свете тьма,
От боли тени извивались.
Тьма - беспросветная тюрьма,
Где жизнь в осколки разбивалась.

Светильник, факел и лампада,
И тени мрачные вокруг.
Звучит наивная баллада,
И внемлют рыцарь и клобук.

Свобода, равенство и братство -
Их факел светит и в ночи.
Зовет их марсельеза драться,
И просит- брат, пора, очнись.

Свет просвещения невидим,
Но роль его так велика.
Порою, кажется обыден,
Не стоит, кажется, кивка.

Иконы, фрески - свет святыни
Легко сливается с душой,
И сердце в скорби не остынет,
Душа сольется с вышиной.

Но есть, кто хочет свет осилить -
Лампада тухнет и свеча…
Есть месть лучистого меча -
Умрет властитель тьмы - Гаситель.